2023年4月4日火曜日

精進料理 大豆のお肉レトルトスライスのナスの炊いたん


 マルコメ・ダイズラボ『大豆のお肉レトルトスライス』を使って『ナスの炊いたん』を作ります。甘辛くしねりゴマを加えてより濃厚な味付けにしました。
飯碗 ブロッコリーと根菜、芽ひじきの炊き込みご飯
汁物 お豆腐の粕汁 合わせ味噌仕立て
向付 長芋の甘辛煮
香の物 自家製たくあん
材料 2人前
1.大豆のお肉レトルトスライス 1袋
2.ナス 2本 縦半分に切り乱切り
3.油 大さじ2
4.酒 大さじ2
5.しょう油 大さじ1+1/2
6.みりん 大さじ1
7.ねりゴマ 大さじ1
8.いりごま 小さじ2
調理手順
1.切ったナスに大さじ1の油をまぶす。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、ナスと大豆のお肉レトルトスライスを焼きナスに火が通ったら、酒・しょう油・みりんを加えて炒めます。ナスに調味料がからんだら火を止めてねりゴマを加えてからめます。
器に盛り付け一皿にいりごまを小さじ1づつふりかける。




0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...