柔らかいご飯が好きな我が家のご飯の洗い方・吸水・炊き方です。
押麦をプラスしても今まで通りのご飯に近い柔らかさです。押麦が入ることでちょとプチプチした食感になります。
材料
- 米 1カップ+1/2カップ
- 押麦 1/4カップ
- 水 2カップ
調理手順
- 押麦は洗わずに使えるので吸水させます。米は洗ってから吸水します。押麦と米の吸水時間は冬は1時間程度。夏は30分程度。
- 吸水後は米と押麦をザルに上げ鍋に入れ、水を加えて炊きます。炊飯時間はIHコンロの炊飯モード2カップで炊きます。炊き上がったら10分間蓋を開けずに蒸らします。
- 蒸らし終わったら、天地返しをしてから飯碗にご飯をよそいます。残ったご飯は曲げわっぱのお弁当箱によそい保存します。
ポイント
ご飯の保存は今までお櫃を使っていたのですが 夫婦だけになり炊飯の量も1日2合になったので曲げわっぱ弁当がピッタリサイズになりました。
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