2023年2月1日水曜日

精進料理一汁一菜◎家庭で作れるおばんざい 香の物 大根の紅花甘酢漬け

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

紅花で色付けしたサッパリと味わえる「大根の紅花甘酢漬け」
紅花は真っ黄色に大根をそめてくれましたよ。

材料
  1. 大根 1本 皮をむきひょうしぎりにします。 

  2. 塩 大さじ2~3 大根の塩漬けに使います。
  3. 米酢 大さじ3
  4. キビ砂糖 大さじ2
  5. 紅花 大さじ1
  6. 薄口しょう油・みりん 小さじ1
調理手順
  1. 拍子切りにした大根に2の塩をまぶして水が出てくるまでおきます。 

  2. 大根を絞り数回水で洗い塩味をとりしっかり絞りザルにあげ水分をきります。 

  3. 水分を切った大根を保存容器に入れ紅花を混ぜ合わせます。米酢・キビ砂糖・薄口しょう油・みりんを溶かし大根にかけて冷蔵庫で味がなじむまでまちます。 

  4. 大根が黄色く染まり味がついたらできあがりです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...