高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
お正月のお餅が食べきれなくて沢山あったので、お揚げさんに大豆ミートとお餅を入れ餅巾着を作り冷蔵庫にある野菜とでホカホカあったまるお雑煮を作りました。我が家のお正月のお雑煮と一緒の白味噌仕立てにしました。
材料2人前
- お揚げ 2枚 1ヶ所切れ目を入れお餅が入るようにします。
- お餅 2個
- TOFU MEAT 大さじ4
- 白菜 50g 巾2~3㎝にざく切りにします。
- にんじん 20g 薄切りにして半月に切ります。
- みりん・薄口しょう油 各大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 昆布と干し椎茸の出汁 400cc
- 白みそ 大さじ2~3
- 爪楊枝 2本
調理手順
- TOFU MEATにみりん・薄口しょう油を混ぜ合わせ片栗粉も加え混ぜ合わせお揚げの中に入れます。お餅も入れ爪楊枝で止めます。鍋に出汁と白菜・にんじんを入れ煮ます。にんじんが柔らかくなったらお揚げ巾着を加えて煮ます。
- お揚げ巾着の中のお餅が柔らかくなったら火を止めて白味噌を大さじ2をときます。味見をして足りなかったら白味噌を加えて下さい。
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