高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
お正月のお餅が食べきれなくて沢山あったので、大豆ミートと冷蔵庫にある野菜でホカホカあったまるお雑煮を作りました。
我が家のお正月のお雑煮は白味噌仕立てですが、大豆ミートのお雑煮は「おすまし」仕立てにしました。
材料 2人前
- 白菜 200g
- にんじん 40g
- 油 大さじ1
- 大豆ミート 1カップ
- お餅 2個
- 昆布と干し椎茸のお出汁 2カップ(400cc)
- きび砂糖・しょう油・お酒 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 塩 2つまみ
調理手順
1.白菜は3cm巾。にんじんは3mm巾の輪切り。
お鍋で油をひき、大豆ミート→にんじん→塩を1つまみ→白菜を加え焼きます。
2.野菜かしんなりしたら、昆布と干し椎茸のお出汁→きび砂糖・お酒で煮込みます。
3.アクを取りながら煮て、しょう油→みりん→塩1つまみを加え味見をしお餅加え煮ます。お餅が柔らかくなったら出来上がりです。
ポイント
冷蔵庫の残り野菜で出来ますよ♪
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