2023年1月26日木曜日

精進料理◎家庭で作れるおばんざい 大豆ミートでお雑煮 食べればホッカホカ

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

お正月のお餅が食べきれなくて沢山あったので、大豆ミートと冷蔵庫にある野菜でホカホカあったまるお雑煮を作りました。
我が家のお正月のお雑煮は白味噌仕立てですが、大豆ミートのお雑煮は「おすまし」仕立てにしました。

材料 2人前
  1. 白菜 200g
  2. にんじん 40g
  3. 油  大さじ1
  4. 大豆ミート 1カップ
  5. お餅 2個
  6. 昆布と干し椎茸のお出汁 2カップ(400cc)
  7. きび砂糖・しょう油・お酒 大さじ1
  8. みりん 大さじ1/2
  9. 塩   2つまみ
調理手順
1.白菜は3cm巾。にんじんは3mm巾の輪切り。
 お鍋で油をひき、大豆ミート→にんじん→塩を1つまみ→白菜を加え焼きます。


2.野菜かしんなりしたら、昆布と干し椎茸のお出汁→きび砂糖・お酒で煮込みます。

3.アクを取りながら煮て、しょう油→みりん→塩1つまみを加え味見をしお餅加え煮ます。お餅が柔らかくなったら出来上がりです。

ポイント
冷蔵庫の残り野菜で出来ますよ♪

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...