2022年12月20日火曜日

精進料理◎家庭で作れるおばんざい 大豆ミート料理 ミートソーススパゲッティ

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。



ベジタリアン、ヴィーガンに対応する食材としての代替肉『TOFU MEAT』を使った洋食を考えました。

トーフミートはお肉の食感がありとっても美味しくいただけます。

パスタは2人前ゆでて下さい。

2人前


材料

分量

TOFU MEAT 

100g

★トマト水煮缶

大さじ3

★水

大さじ3

にんじん

10g

玉ねぎ

1/4

シメジ

50g

トマト水煮缶

大さじ3

赤味噌

大さじ1

みりん

大さじ1

オリーブオイル

大さじ2


調理手順


1

トーフミートをトレーに入れ★トマト水煮缶と★水を加えて混ぜる。

玉ねぎは薄切り。

にんじんはイチョウ切り。

シメジは石づきを取り小房にわけます。



2

オリーブオイル大さじ1を鍋に入れて玉ねぎ+にんじん+シメジを炒めます。

玉ねぎがしんなりしたら、トーフミートを加えて炒めます。

全体に混ぜ合わせたら蓋をして3分煮ます。

トマト水煮缶と赤味噌を加えて煮ます。みりんとオリーブオイルを加えて煮込みます。




 

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...