高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
ダイズラボ「大豆のお肉ブロックタイプ」を使って赤味噌炒めを作りました。
たくさん作って常備菜にします。
赤味噌を使うことで濃厚で味わい深い一品になります。
材料表
材料 |
分量 |
大豆のお肉ブロックタイプ |
1袋 |
小芋 |
40g |
ネギ |
50g |
昆布出汁 |
100cc |
片栗粉 |
小さじ3 |
赤味噌 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
油 |
適量 |
調理手順
1
小芋は皮付きのまま米のとぎ汁でゆでます。
ゆで上がったら水にとり皮をむきザルに上げ水を切ります。
小芋に片栗粉をまぶします。
昆布出汁で赤味噌をときます。
ネギは2cm程に切ります。
2
フライパンに油を入れ加熱し片栗粉をまぶした小芋を揚げ焼きにします。
色よく焼けたら一度とりだします。
ネギ・大豆のお肉を焼き取り出した小芋を戻し混ぜ合わせたら、昆布出汁て溶いた赤味噌を加えて炒め合わせます。
みりんを最後に加え照りを出します。
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