2022年11月8日火曜日

精進料理 一汁一菜◎ 家庭で作れるおばんざい 豆腐とキノコの合わせ味噌仕立て

 


一汁一菜

汁 豆腐とキノコの合わせ味噌仕立て

向付 大根皮+干し椎茸の軸+皮付きにんじんのきんぴら

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

食材を生かしきります。 


材料

分量

昆布だし干し椎茸の戻し汁

300cc

豆腐

1/4

シメジ

1/3パック

合わせ味噌

適量

練り辛子

適量


調理手順

1

鍋にだしを入れ煮たったら、豆腐とシメジを加えて煮てから味噌溶き入れます。

腕に味噌汁を注ぎ味噌汁で溶いた練り辛子をのせます。 


ポイント

味噌汁は沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまいます。沸騰直前で火を止めて下さい。

シメジを使いましたがお好みのキノコで作ってください。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...