2022年11月3日木曜日

精進料理一汁一菜◎家庭で作れるおばんざい

 

一汁一菜

汁 豆腐とキノコの合わせ味噌仕立て

向付 大根皮+干し椎茸の軸+皮付きにんじんのきんぴら 


高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

食材を生かしきります。 

材料表 


材料

分量

大根皮

70g

にんじんの皮付き

40g

干し椎茸を戻した軸

45枚分

昆布出汁+干し椎茸の戻し汁

50cc

○きび砂糖

大さじ1

○酒

大さじ1

みりん

大さじ1

しょう油

小さじ1

大さじ1


調理手順 

1


大根を厚めにむいた皮をせん切りにします。

皮付きにんじんを斜めに切った後せん切りにします。

干し椎茸を水に戻した後の軸だけを切ります。

フライパンに油を入れ加熱します。


1の野菜を炒めます。

野菜がしんなりしたら出汁と○調味料を加え蓋をして3分程度煮込みます。

みりん・しょう油を加えて煮詰めます。 

ポイント 調味料は時間差で加えてください。

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