一汁一菜
汁 お麩ととうもろこし
向付 高野豆腐の唐揚げ風と野菜天ぷら
高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
高野豆腐に下味をつけて唐揚げにします。
カリッと揚げ、味がジュワッと染み渡る唐揚げです。
カボチャとにんじんの天ぷらも添えて天ぷらもりあわせの出来上がりです。
材料 |
分量 |
高野豆腐 |
2枚 |
●薄口しょう油 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
●濃口しょう油 |
小さじ1 |
●ごま油 |
小さじ1 |
△薄力粉 |
100g |
△ベーキングパウダー |
小さじ2 |
△塩 |
1つまみ |
△水 |
160cc |
カボチャ |
50g |
にんじん |
30g |
薄力粉 |
適量 |
調理手順
1
高野豆腐はパッケージの表記通りに戻して洗い6分割します。
●調味料をボールで混ぜ合わせ高野豆腐を入れ全体に味が染みるように混ぜ合わせます。
カボチャは薄切り。
にんじんは斜め切り。
△材料で揚げ衣を作ります。
2
野菜や高野豆腐は、小麦粉をふるってうっすらまぶし衣をつけます。
揚げ衣ををつけて油で揚げます。
ポイント
揚げ衣は混ぜすぎると粘りが出るので混ぜすぎに注意してください。
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