2022年10月25日火曜日

精進料理一汁一菜◎家庭で作れるおばんざい お麩ととうもろこしの合わせ味噌仕立て


 一汁一菜

汁 お麩ととうもろこし

向付 高野豆腐揚げ物と野菜天ぷら

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

昆布だしと干し椎茸の戻し汁で、家庭料理に取り入れやすいように乾物のお麩と冷凍コーンで作ります。


材料

分量

昆布だし

干し椎茸の戻し汁

300cc

お麩

2

冷凍コーン

大さじ1

合わせ味噌

適量

和がらし

適量


調理手順 

1

鍋にだしを入れ煮たったら、お麩と冷凍コーンを加えて煮てから味噌溶き入れます。


ポイント
味噌汁は沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまいます。
沸騰直前で火を止めて下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...