一汁一菜
汁 お麩ととうもろこし
向付 高野豆腐揚げ物と野菜天ぷら
高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
昆布だしと干し椎茸の戻し汁で、家庭料理に取り入れやすいように乾物のお麩と冷凍コーンで作ります。
材料 |
分量 |
昆布だし➕ 干し椎茸の戻し汁 |
300cc |
お麩 |
2個 |
冷凍コーン |
大さじ1 |
合わせ味噌 |
適量 |
和がらし |
適量 |
調理手順
1
鍋にだしを入れ煮たったら、お麩と冷凍コーンを加えて煮てから味噌溶き入れます。
ポイント
味噌汁は沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまいます。
沸騰直前で火を止めて下さい。
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