フーディストパークブログモニターに当選しました。
モニター商品は、日清 全粒粉パン用 チャック付です。
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全粒粉パン用は経力小麦粉と同じくらいキメが細かいので、強力小麦粉だけでパンを作る時のようにして使用しました。
全粒粉パン用は、小麦を丸ごと細かく挽いているので小麦の栄養丸ごと含んでアラカン夫婦には有難い商品です。
パンコネ機で作りました。
パンの油脂分はオリーブオイル。
砂糖はきび砂糖。
6枚切り1斤 2人前3日分
材料 |
分量 |
全粒粉パン用 |
50g |
強力小麦粉 |
200g |
イースト |
小さじ1+1/2 |
きび砂糖 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
水 |
165cc前後 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
調理手順
1
ボールにパン用全粒粉と強力小麦粉合わせた半量、イースト、きび砂糖、水の半量をパンコネ機のポットに入れ蓋をして15分こねます。
そのまま10分熟成させます。
ポットに残りの全粒粉パン用と強力小麦粉、残りの水、オリーブオイルを加え30分こねます。
生地がまとまり弾力が出ればコネの作業は終わりです。
ポットに蓋をしたまま45〜55分発酵させます。
生地を取り出し、2分割にし表面が張るように丸めて濡れ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。
とじ目を上にしガス抜きをしてから、表面が張るように丸めて焼き型に入れラップをかけ発酵させます。生地が型の高さまで発酵するまでです。
電気オーブン予熱240度 焼成22分
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