一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れるように。いつもの家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標
材料
分量
小芋
2個
昆布出汁+干し椎茸の戻し汁
300cc
合わせ味噌
適量
調理手順
1
小芋は土を洗い落とします。
皮を剥かずに水からたっぷりの水で茹で竹串が通ったらザルにあげ皮をむきます。
出汁と下茹でした小芋を煮ます。火を弱めて味噌を溶きます。
ポイント
味噌汁は沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまいます。
沸騰直前で火を止めて下さい。
小芋は小さいので簡単下ごしらえで調理します。
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