2022年10月30日日曜日

精進料理一汁一菜◎家庭で作れるおばんざい 小芋の合わせ味噌仕立て

 

一汁一菜
汁 小芋の合わせ味噌仕立て
向付 柿の白和え
高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
小芋は地元食材を使いました。

材料表 


材料

分量

小芋

2

昆布出汁+干し椎茸の戻し汁

300cc

合わせ味噌

適量


調理手順

1

小芋は土を洗い落とします。

皮を剥かずに水からたっぷりの水で茹で竹串が通ったらザルにあげ皮をむきます。

出汁と下茹でした小芋を煮ます。火を弱めて味噌を溶きます。


ポイント

味噌汁は沸騰させるとお味噌の香りが飛んでしまいます。

沸騰直前で火を止めて下さい。

小芋は小さいので簡単下ごしらえで調理します。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...