2022年10月29日土曜日

精進料理一汁一菜 ◎家庭で作れるおばんざい 柿の白和え

 

一汁一菜

汁 小芋の合わせ味噌仕立て

向付 柿の白和え 


高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

豆腐はレンジ加熱で水切りするので、時短ですよ。

材料表 


材料

分量

1個(127g)

豆腐

1パック(100g)

○ねりごま

大さじ2

○すりゴマ

大さじ1

○薄口しょう油

小さじ1

○みりん

小さじ1



調理手順 


1

豆腐はクッキングペーパーで包んでレシピ加熱600W2分。冷めるまで置いておきます。柿は皮をむき食べやすい大きさに切ります。


○調味料と冷めた豆腐をボールに入れペースト状になるまでよく混ぜます。

ポイント 

豆腐は絹ごしを使いました。



0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...