高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 根菜お味噌汁
向付 もどき料理(大豆ミートのキャベツの味噌炒め)
今回使用した大豆ミートは、マルコメ大豆のお肉ブロックタイプです。
湯戻し・水切りが入らないので取り入れやすい食材でした。
材料 |
分量 |
マルコメ大豆のお肉 |
1袋 |
片栗粉 |
大さじ1 |
キャベツ |
2~3枚 |
ごま油 |
大さじ1 |
●酒 |
小さじ2 |
●八丁味噌 |
大さじ2 |
●白味噌 |
小さじ1 |
●しょう油 |
小さじ1 |
●ごま油 |
小さじ1/2 |
調理手順
1
キャベツは一口大。
マルコメ大豆のお肉をボールに入れ片栗粉をまぶす。
ボールに●調味料を全て入れ混ぜ合わせます。
2
フライパンを温めてごま油を加えてから、片栗粉をまぶしたマルコメ大豆のお肉を炒めます。キャベツを加えてしんなりするまで炒めたらボールの調味料を加えて混ぜます。
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