2022年10月16日日曜日

精進料理一汁一菜◎家庭で作れるおばんざい 大豆ミートの一品


 高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

主食 ご飯

汁物 根菜お味噌汁

向付 もどき料理(大豆ミートのキャベツの味噌炒め)

今回使用した大豆ミートは、マルコメ大豆のお肉ブロックタイプです。

湯戻し・水切りが入らないので取り入れやすい食材でした。


材料

分量

マルコメ大豆のお肉

1

片栗粉

大さじ1

キャベツ

2~3

ごま油

大さじ1

小さじ2

八丁味噌

大さじ2

白味噌

小さじ1

しょう油

小さじ1

ごま油

小さじ1/2


調理手順

1

キャベツは一口大。

マルコメ大豆のお肉をボールに入れ片栗粉をまぶす。

ボールに●調味料を全て入れ混ぜ合わせます。

2

フライパンを温めてごま油を加えてから、片栗粉をまぶしたマルコメ大豆のお肉を炒めます。キャベツを加えてしんなりするまで炒めたらボールの調味料を加えて混ぜます。




0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...