フーディストアワード2022モニターに当選しました。
日の出糖質オフ・減塩野菜ポン酢を使ってバリバリ食感のサラダを作ります。
動物性原料が不使用なので精進サラダに使えるのも嬉しい。
高価な食材や季節はづれの珍しい物を使わずに旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
切り干し大根のもどし汁は、精進カレーに使いました。
材料 |
分量 |
切り干し大根 |
15g |
きゅうり |
1/2本 |
ごま油 |
大さじ1 |
糖質オフ・減塩野菜ポン酢 |
大さじ3 |
白味噌 |
大さじ1 |
調理手順
1
切り干し大根は、サッと水で洗って水に10分程度つけます。水気を絞ってから、長ければ5cm程度に切ります。きゅうりは、斜め薄切りにして千切りにします。
2
ボールに白味噌を入れポン酢でよくときごま油を加えて混ぜます。よく混ぜ合わせたら切り干し大根ときゅうりを加えて和えます。
ポイント
切り干し大根はよく水を切って下さい。
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