2022年9月20日火曜日

精進料理一汁三菜◎家庭で作れるおばんざい ナスとお揚げさんの炊いたん

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

主食 ご飯

汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌

副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん

   トマトの塩昆布和え

   胡瓜の梅干し和え

さっぱりおばんざいレシピ

茄子とお揚げさんの炊いたん




材料

分量

なす

2

適量

油揚げ

1/2

出汁

1/2カップ

しょう油

大さじ1

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1


調理手順

1 茄子はヘタを切ります。縦に半分に切り、皮に浅く細かく斜めに切れ目を入れます。油揚げは4等分に切ります。フライパンに油を引き、なすと油揚げを焼きます。焦げ目がついたら出汁と調味料を加えて煮詰めます。



ポイント

茄子は水にさらすと有効成分が流出してしまうので切ったらすぐ調理して下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...