高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
トマトの塩昆布和え
胡瓜の梅干し和え
さっぱりおばんざいレシピ
茄子とお揚げさんの炊いたん
材料 |
分量 |
なす |
2本 |
油 |
適量 |
油揚げ |
1/2枚 |
出汁 |
1/2カップ |
しょう油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
調理手順
1 茄子はヘタを切ります。縦に半分に切り、皮に浅く細かく斜めに切れ目を入れます。油揚げは4等分に切ります。フライパンに油を引き、なすと油揚げを焼きます。焦げ目がついたら出汁と調味料を加えて煮詰めます。
ポイント
茄子は水にさらすと有効成分が流出してしまうので切ったらすぐ調理して下さい。
0 件のコメント:
コメントを投稿