2022年9月22日木曜日

精進料理一汁三菜◎家庭で作れるおばんざい ナスの胡麻和え

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。

旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。

主食 ご飯

汁物 じゃがいもお味噌汁 八丁味噌

副菜 ナスの胡麻和え

   万願寺唐辛子の炊いたん

   揚げ出し豆腐

さっぱりおばんざいレシピ

茄子の胡麻和え


材料

分量

なす

2

すりゴマ

大さじ1

薄口醤油

大さじ1/2

みりん

小さじ2


調理手順


なすはヘタを落として半月切りにします。耐熱容器でラップをしレンジ加熱600W2分程度。

すりゴマ・薄口醤油・みりんで味付けします。


ポイント

ナスニンは水溶性のため、茹でずにレンジ加熱します。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...