高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 じゃがいもお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスの胡麻和え
万願寺唐辛子の炊いたん
揚げ出し豆腐
さっぱりおばんざいレシピ
茄子の胡麻和え
材料 |
分量 |
なす |
2本 |
すりゴマ |
大さじ1 |
薄口醤油 |
大さじ1/2 |
みりん |
小さじ2 |
調理手順
なすはヘタを落として半月切りにします。耐熱容器でラップをしレンジ加熱600W2分程度。
すりゴマ・薄口醤油・みりんで味付けします。
ポイント
ナスニンは水溶性のため、茹でずにレンジ加熱します。
0 件のコメント:
コメントを投稿