高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
トマトの塩昆布和え
胡瓜の梅干し和え
さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え
材料 |
分量 |
きゅうり |
1本 |
塩 |
少々 |
梅干し |
1個 |
みりん |
小さじ2 |
薄口醤油 |
小さじ1 |
調理手順
1 きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。
2 ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。
0 件のコメント:
コメントを投稿