2022年9月19日月曜日

精進料理一汁三菜◎家庭で作れるおばんざい きゅうりの梅干し和え



高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 お豆腐のお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスとお揚げさんの炊いたん
   トマトの塩昆布和え
   胡瓜の梅干し和え

さっぱりおばんざいレシピ
胡瓜の梅干し和え

材料

分量

きゅうり

1

少々

梅干し

1個

みりん

小さじ2

薄口醤油

小さじ1


調理手順

1 きゅうりは塩で板ずりして、洗って水気を除き小口切りにします。梅干しはたねを取り除き包丁で叩いて潰します。

2    ボールに潰した梅干しとみりん、薄口醤油入れよく混ぜ合わせきゅうりを加えて和えます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...