2022年9月23日金曜日

精進料理一汁三菜◎家庭で作れるおばんざい 揚げ出し豆腐

 

高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 じゃがいもお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスの胡麻和え
   万願寺唐辛子の炊いたん
   揚げ出し豆腐

豆腐百珍(^^)豆腐料理

揚げ出し豆腐

材料

分量

木綿豆腐

1/2

片栗粉

適量

出汁

1/2カップ

薄口醤油

大さじ1

濃口醤油

小さじ1/2

みりん

大さじ1


調理手順


1 木綿豆腐は水切りします。
水切りができれば、半分に切り片栗粉を全体につけて焼きます。
鍋に出汁・濃口・薄口醤油・みりんを入れ煮立て、器にのせた豆腐にかけます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...