高価な食材や季節はづれの珍しい物を使いません。
旬のものや地元の食材を使っておばんざいを作ります。
主食 ご飯
汁物 じゃがいもお味噌汁 八丁味噌
副菜 ナスの胡麻和え
万願寺唐辛子の炊いたん
揚げ出し豆腐
豆腐料理
万願寺唐辛子の炊いたん
材料 |
分量 |
万願寺唐辛子 |
適量 |
油 |
適量 |
出汁 |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
調理手順
1 万願寺唐辛子は洗ってヘタを落とします。
フライパンに油を引き、万願寺唐辛子を焼きます。焼き目がついたら出汁・砂糖・醤油・みりんを加えて煮詰めます。
ポイント
ワタと種には「ピラジン」の宝庫なので取り除かないで調理しています。
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