2022年9月30日金曜日

精進料理◎家庭で作れるおばんざい 豆腐サラダ


SnapDishさんのキャンペーンに当選しました。

タカノフーズさんの「料理に使える絹」を使った精進サラダです。

豆腐はレンジ加熱で水切りします。


材料

分量

タカノフーズ「料理に使える絹」

1パック

きゅうり

1/2

こさじ1/4

レタス

2

プチトマト

3個

すりゴマ

大さじ2

薄口醤油

大さじ1

ごま油

大さじ1

和からし

大さじ1/3

米酢

小さじ1

塩コショウ

スパイスミルで2回転

調理手順

 1

豆腐はクッキングペーパーに包んで、600W2分レンジ加熱します。

きゅうりは輪切りにし塩を振り5分おき軽く水を切ります。

レタスは水を切りちぎります。

プチトマトは1/2に切ります。

2

ボールに豆腐・すりゴマ・和からし・米酢を入れて軽く潰します。

ごま油を加えて混ぜ、薄口醤油を入れて混ぜ合わせます。

きゅうり・プチトマト・レタスを加えて混ぜます。

味を見てから塩コショウをミルで2回転程度回します。

ポイント

豆腐の水切りをするので、温かい豆腐に味がしみます。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ごぼうとにんじん 根菜サラダ 

  キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g      4cm長さのせん切り にんじん 30g   4...