精霊膳とは、お盆に帰って来られたご先祖様をおもてなしするために用意した食事です。
精進料理を基本につくります。
8月15日
煮物 あらめの炊いたん
飯椀 そうめん
高月 いぶりがっこ
果物
麺だし
だしは、昆布と干し椎茸で取ります。
一汁一菜,一汁三菜,を難しく考えずに精進料理は大豆ミート等を使い家庭で作れるように。いつもの家庭料理は折敷にセットして料亭風。家で茶席の点心から始め、茶事を実施するのが目標
キューピーハーフマヨネーズのモニタープレゼントに当選しました。 お手持ちのお味噌・キューピーハーフマヨネーズ・米酢・ごま油で味付け。 ごぼうとにんじんは歯ごたえが残るように茹でます。 材料 2人前 ごぼう 40g 4cm長さのせん切り にんじん 30g 4...
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